Gobierno del Estado de Yucatán
Inicio » Yucatán » Recursos naturales » Fauna »
Pato real mexicano

Nombre común de la especie: Pato Real Mexicano

Status de depredación: En Peligro de Extinción

Nombre en lengua maya: Booxpato

Nombre Científico: Cairina moschata

Características mas importantes de la especie:
Es un pato grande, muy parecido a los patos domésticos. Su coloración es negra, con verde tornasol y sus patas de color gris oscuro. La diferencia entre la hembra y el macho es que el macho tiene una protuberancia roja en la base del pico y alrededor del ojo.

Distribución:
Desde el sur de Sinaloa a Chiapas y de los estados de Nuevo León , Tamaulipas hasta Yucatán.

Descripción de su hábitat:
Se le observa en zonas húmedas, donde la vegetación incluye árboles altos y secos con oquedades que le permitan hacer sus nidos.

Usos tradicionales de la especie:
Caza de subsistencia, es utilizado como alimento, en sustitución del pato doméstico.

Estado de conservación:
CITES Apéndice III y la NOM-059-ECOL-2001 como especie en Peligro de extinción (P).

Acciones de Gobierno encaminadas a su conservación:
Mantenerla dentro de la NOM-059-ECOL-2001. Restauración y de conservación de los humedales, construcción de nidos artificiales con participación de ONG’s y habitantes de las zonas costeras con apoyo de Programas de Empleo Temporal.