Gobierno del Estado de Yucatán
Inicio » Trámites y servicios »
Certificación en el Programa Distintivo H.

tramites@yucatan.gob.mx

Información básica

Información básica

Dependencia o Entidad
Dirección responsable
Dirección de Infraestructura y Productos Turísticos
Descripción
Certificación voluntaria, con el objetivo de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas a través de los alimentos.
Información de contacto
mayra.gongora@yucatan.gob.mx
Observaciones generales
1.- El costo será proporcionado por la parte instructora, de acuerdo al tamaño de la empresa. 2.- El costo de la verificación lo establece la Unidad de Verificación (existen 9 Unidades de Verificación en la República Mexicana)
Fecha de última revisión
Lunes, 20 de febrero de 2017
Homoclave
SEFOTUR-855
Requisitos

Requisitos

Procedimiento
1.- Acuda a la Secretaría de Fomento Turístico, para solicitar información del Programa.
2.- Contratar al Consultor H certificado y vigente ante Sectur Federal.
3.- El consultor realiza un diagnóstico para detectar punto críticos y de mejora, en base a ello procede a la implementación del Programa de capacitación.
4.- El consultor capacita al personal operativo, mandos medios y altos mandos con una duración de 10 horas.
5.- El consultor implementa el proceso de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NMX-F605 NORMEX 2015.
6.- El consultor valida que el establecimiento cumple con lo necesario para solicitar la verificación.
7.- Finalmente la empresa contrata a la Unidad de Verificación de acuerdo a sus necesidades (existen 9 Unidades de Verificación acreditadas por EMA-SECTUR).
8.- Una vez aprobada la verificación, la Unidad de Verificación notifica a Sectur Federal los resultados para la emisión del Distintivo H.
9.- La Secretaría de Fomento Turístico se comunica con la empresa para hacerle entrega de su Distintivo H.
Requisitos
1.- Ser una empresa turística o a fin.
2.- Contar como mínimo, con el 80% del personal operativo y 100% del personal de mandos medios, ambos capacitados en el curso "Manejo Higiénico de los Alimentos", impartido por instructores certificados y vigentes ante Sectur Federal.
3.- Cumplir con los requisitos de Higiene de Alimentos, plasmados en la lista de verificación del Programa H.
Costo
Variable (ver observaciones).
Archivos relacionados
Información adicional

Información adicional

Período
Todo el año
Vigencia o vencimiento
Renovable cada año
Tiempo de respuesta
1 mes
Criterio para la resolución
Cumplir con los requisitos establecidos.
Fundamento legal
Norma Oficial Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2015.
Opciones para realizarlo

Opciones para realizarlo

Módulos de servicio
  • Calle 5 B # 293 x 60 Norte Planta Alta, Colonia Revolución Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, calle 60 norte s/n interior Planta Alta, col. Revolución
    Municipio: Mérida
    930.37.65
    De lunes a viernes de 09:00 a 14:00 hrs. y de 15:00 a 18:00 hrs.
¿Te ha sido útil esta información?
Comentario:
¡Gracias!