Mérida, Yucatán, 24 de septiembre de 2018
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Permiso Sanitario Previo de Importación de Productos. Modalidad A.- Importación de Productos.
¿Cuál es la dependencia o entidad responsable del trámite o servicio?
¿Cuál es la dirección responsable del trámite o servicio?
¿Qué es?
Este trámite que se realiza para la importación de productos alimenticios, perfumería y belleza, puede ser solicitado por un establecimiento o algún particular para consumo personal.
¿Quién debe realizarlo?
Personas físicas
Personas morales
¿Cuándo debo realizarlo?
Todo el año
¿Cuáles son los requisitos para realizarlo?

1. Formato de Autorizaciones, Certificados y Visitas, debidamente requisitado.Formato de Autorizaciones, Certificados y Visitas

2. Original y dos copias del comprobante de Pago de derechos, en término de la Ley Federal de Derechos.

3. Original y copia de la constancia sanitaria o certificado sanitario, para su cotejo y devolución del original.

4. Original y copia del certificado de libre venta para su cotejo y devolución del original.

5. Original y copia de comprobante de pago de derecho estatal.

6. Análisis fisicoquímico y microbiológico por cada lote.

Además de lo anterior deberá traer:

7. Análisis especifico según corresponda.

8. Para productos (comestibles) de la pesca en mares contaminados (Mar del Norte): análisis de determinación de metales pesados (plomo, arsénico, cadmio, mercurio).

9. Para productos comestibles frescos y congelados de la pesca, procedentes de Centro, Sudamérica y países asiáticos y en donde se presenta la infección Vibrio Cholerae: análisis o determinación de Vibrio Cholerae.

10. Para aceites y grasas comestibles: análisis o determinación de grasas o peróxido.

11. Para productos alimenticios provenientes de países o zonas afectadas por accidentes nucleares, particularmente, Europa y Asia: certificado que señale un máximo de 370(trescientos setenta) bequereles por kilogramo de contaminación radiactiva para leche destinada para consumo humano, productos lácteos y productos alimenticios destinados a lactantes, durante los primeros cuatro a seis meses de vida y un máximo de 600 (seiscientos) bequereles por kilogramo para todos los demás productos agrícolas destinados a la alimentación humana.

12. Etiqueta de origen en original.

13. Etiqueta original en español con la que se comercializará en México.

¿Cuáles son los formatos que debo llenar?
¿Cuáles son los pasos para realizarlo?

1. Acude al Centro Integral de Servicios, Ventanilla Única.

2. Presente los documentos descritos en el apartado de requisitos.

3. Recibe la respuesta correspondiente a su solicitud.

¿Cuáles son las opciones para realizarlo?
  • C. 72 x 53 y 55 # 463 Centro
    Municipio: Mérida
    930-30-50
    Lunes a Viernes de 8:00 a 13:00 hrs.
¿Cuánto tiempo toma realizarlo?
5 días hábiles y la información se complementa con la revisión de embarque
¿Cuál es el costo?
Derecho Federal $ 4,824.22 M.N.
Derecho Estatal $ 2,515 M.N.
¿Cuáles son las opciones para pagar?
DERECHO FEDERAL EN CUALQUIER BANCO
DERECHO ESTATAL EN LA CAJA RECAUDADORA DE HACIENDA ESTATAL
¿Pueden rechazar mi trámite o servicio?
Cumplir con los requisitos.
¿Dónde puedo obtener mayor información?
Jose Manuel Osorio Cortes
Centro Integral de Servicios de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
jose.osorio@ssy.gob.mx
¿Cuál es la vigencia del documento o producto obtenido?
Vigencia por lote
¿Existen observaciones adicionales?
El promovente deberá proporcionar la siguiente información administrativa: a.- Señalar domicilio para oír y recibir notificaciones b.- Señalar la persona o personas autorizadas para oír y recibir notificaciones c.- El pago del derecho es por exportación Liga en internet http://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/tipo
¿Cuál es la normatividad de este trámite o servicio?
Artículos 194, 197, 198, 199, 199-bis, 200, 202, 203, 204, 205, 207, 213, 283, 284, 285, 286, 286-bis, 287, 288, 292, 293, 294, 295, 298, Ley General de Salud.
Artículos 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
Norma Oficial Mexicana NOM- 242-SSA1-2009 Productos y Servicios. Productos de la Pesca frescos, refrigerados, congelados, y procesados. Especificaciones Sanitarias y Métodos de Prueba.
Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria.
Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometido a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
Norma Oficial Mexicana NOM-141-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Etiquetado y envasado para productos de aseo de uso doméstico.
Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2002, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.
Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.
Homoclave:
SSY00-1507
Fecha de última revisión:
17 de julio de 2018
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