Mérida, Yucatán, 29 de enero de 2020
Inicio » Ciudadano » Programas de bienes y servicios »
Programa Desayunos Escolares
Dependencia o entidad
Objetivo
Reducir el número de personas en situación de carencia por acceso a la alimentación, mediante la entrega de desayunos escolares.
Descripción

Consiste en la entrega de raciones de desayunos fríos o calientes, durante la jornada escolar, a las niñas y niños que acuden a instituciones de educación pública del estado de Yucatán. Los padres de familia de los menores beneficiados, conforman comités de forma voluntaria, mismos que se encargan del reparto y/o elaboración de las raciones de desayunos, así como de la administración de los insumos y de recaudar la cuota de recuperación correspondiente.

Las raciones pueden estar compuestas por:

  • Desayunos fríos, que constan de 250 ml de leche descremada de vaca, 30 g de barra, galleta o cereal integral y 20 g de mix de frutas deshidratadas, fruta fresca para la primera semana de la dotación.
  • Desayuno caliente, que consiste en un platillo compuesto por los tres grupos de alimentos, una ración diaria de 250 ml de leche descremada de vaca y fruta fresca.

La cuota de recuperación es de 50 centavos para ambas modalidades.

Bienes y/o servicios que entrega el programa
  • Raciones de desayunos escolares fríos
  • Raciones de desayunos escolares calientes
  • Orientación alimentaria
Cobertura
106 municipios del estado de Yucatán.
Beneficiarios (población objetivo)
Niñas y niños que asisten a planteles del Sistema Educativo Estatal y que cursan los grados de preescolar, primer y segundo grado de primaria; así como niñas, niños y adolescentes de algunas escuelas de Educación Especial, Tiempo Completo y del Consejo Nacional de Fomento Educativo (CONAFE).
Requisitos para acceder al programa

Para los desayunos fríos

  • El beneficiario debe ser alumno de algún plantel estatal de educación preescolar, primero y segundo grados de primaria o educación especial

Para desayunos calientes

  • La escuela o la localidad deberá contar con un espacio apropiado, verificado por DIF Yucatán para la elaboración y consumo de las raciones alimenticias
Procedimiento para acceder a los bienes y/o servicios del programa
  1. Al inicio del curso escolar el ayuntamiento y/o escuela deberán solicitar por escrito a la Dirección General del DIF estatal el ingreso o la continuación en el Programa, especificando el número de niños que participarán por grado
  2. Personal del DIF verificará los nombres de los beneficiarios y tomará las direcciones de los mismos para su registro en el padrón final
  3. Los padres de familia miembros del comité reparten o elaboran las raciones alimentarias para los niños beneficiarios y recaudan la cuota de recuperación correspondiente
  4. Los niños beneficiarios consumen las raciones dentro de su salón o en el comedor asignado, al inicio o dentro de su jornada escolar
  5. Los padres de familia de los niños beneficiados aportan la cuota de recuperación correspondiente
Plan Estatal de Desarrollo 2018-2024
Eje: Yucatán con Calidad de Vida y Bienestar Social.
Política: Hambre cero
Objetivo: Disminuir toda forma de desnutrición en la población del estado de Yucatán.
Programa presupuestario
80 Carencia por acceso a la alimentación
Datos de contacto
MNC. Martha Lizette González Cárdenas
Jefa del Departamento de alimentación y Nutrición Familiar
Dirección de Desarrollo Comunitario y Alimentación
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en Yucatán
Correo: lizette.gonzalez@yucatan.gob.mx
Teléfono: 942 20 30 Ext. 14327
Dirección: Avenida Alemán Núm. 355 Col. Itzimná. CP 97100 Mérida, Yucatán
Horario de atención: de 8:00 am a 3:00 pm de lunes a viernes
Responsable del programa
MNC. Leticia Cristina Mena Macossay
Directora de Desarrollo Comunitario y Alimentación del DIF Yucatán