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Jabín

Familia: Fabaceae (Leguminosae)

Nombre Científico: Piscidia piscipula (L.) Sarg.

Nombre común en español:

Nombre común en maya: Jabín

Breve descripción de la especie:
árbol que alcanza hasta 20 m de altura, caducifolio, copa densa, corteza fisurada, hojas ovadas compuestas imparipinnadas, foliolos elípticos verde oscuros, flores en panículas ligeramente perfumadas, pétalos rosados o ligeramente morados florea de febrero a mayo, frutos en forma de vaina con alas de color café y alargados quebradizos al madurar.

Descripción de su hábitat:
Se desarrolla en selvas altas perennifolia y subperennifolia, selvas medianas subperennifolia y subcaducifolia y selvas bajas caducifolia y caducifolia espinosa.

Usos tradicionales de la especie:
Apreciada en la apicultura ya que dura 4 meses en floración y produce néctar, es forrajera, sus hojas se usan como sedante y para trastornos respiratorios, su madera es de buena calidad.

Estado de conservación:
Bueno.

Acciones de Gobierno encaminadas a su conservación:
Especie que se encuentra en reproducción en los viveros de la Secretaría de Ecología para su posterior donación a programas de reforestación con fines de restauración ecológica o reforestación urbana. Especie muy apreciada para programas de reforestación por ser considerada una especie multiusos.